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FOSSA DISCOVERY EXPERIENCE
ALLA SCOPERTA DELL'ANTICA ARTE E MESTIERE
DELL'INFOSSATORE SOGLIANESE


Un viaggio ricco di storia, tradizione e passione, scoprirai profumi, aromi e gusto
dei nostri rinomati formaggi al fianco di un Mastro Infossatore

VISITA ALLE FOSSE CON DEGUSTAZIONE...

La degustazione si svolge nei locali in cui sono situate le Fosse Venturi, sulle dolci colline romagnole a pochi passi dalla riviera, dal mare Adriatico, da antiche pievi romaniche, castelli medievali e dalla Repubblica di San Marino.
Le Fosse Venturi sono situate nel borgo storico di Sogliano al Rubicone in provincia di Forlì-Cesena e a poca distanza da Rimini, centro antico in cui ha avuto origine il Formaggio di Fossa e località in cui avveniva e tutt’ora ha luogo la tradizionale trasformazione del formaggio nelle caratteristiche fosse di stagionatura scavate nel tufo.


La visita avverrà in compagnia di un Mastro Infossatore Fosse Venturi che illustrerà il procedimento di affinatura in fossa del formaggio, accompagnato dalla proiezione di un breve video sul metodo storico tradizionale di infossatura.
In caso di bel tempo per la degustazione si allestirà la corte esterna, con vista panoramica sui paesaggi del Montefeltro e San Marino, che furono di ispirazione per i celebri dipinti di Piero della Francesca.

Inoltre nel locale è presente una botola in vetro calpestabile che rende visibile la tradizionale fossa di tufo in qualsiasi periodo dell’anno.

NB: i locali interni sulle fosse hanno una capacità limitata e possono contenere un massimo di 25-30 persone in piedi per volta; i gruppi più numerosi di 40-45 persone verranno suddivisi in due, abbinando la visita  alle Fosse Venturi a quella del museo del disco d’epoca e/o del museo d’arte povera-liberty di Sogliano.
La visita singola dura circa un'ora, un'ora e trenta
FOSSE VENTURI
PACCHETTO ENOGASTRONOMICO A SCELTA

• DEGUSTAZIONE TIPICA A BUFFET:

La degustazione consiste in assaggi a buffet di una prelibata varietà di formaggio Fosse Venturi stagionato nella fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura e di un raro formaggio affinato in giara artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi.
La degustazione comprende inoltre uno sfizioso stuzzichino di piadina romagnola guarnito con una nostra confettura tipica e un tagliere con salame romagnolo nostrano al filetto anch’esso accompagnato da piadina; in abbinamento saranno serviti vino rosso, prodotto sui dolci colli romagnoli, acqua e bibite.

(per la degustazione minimo 20 persone).


variazioni opzionali:
-  In abbinamento sarà servito un vino pregiato come
Sangiovese Superiore semi-barricato.

Per info su costi contatta le Fosse Venturi.

• DEGUSTAZIONE ANTICHI SAPORI:

La degustazione consiste in assaggi a buffet di due prelibate varietà di formaggio Fosse  Venturi stagionate nella fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura e di un raro formaggio affinato in giara artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi.
La degustazione comprende inoltre uno sfizioso stuzzichino di piadina romagnola guarnito con una nostra confettura tipica e un tagliere con salame romagnolo nostrano al filetto anch’esso accompagnato da piadina; in abbinamento saranno serviti vino rosso, prodotto sui dolci colli romagnoli, acqua e bibite.

(per la degustazione minimo 10 persone).


variazioni opzionali:
-  In abbinamento sarà servito un vino pregiato come
Sangiovese Superiore semi-barricato.

   
Per info su costi contatta le Fosse Venturi.

• DEGUSTAZIONE ASSAGGIO SOPRAFFINO:

La degustazione consiste in un piatto-vassoio, a persona, contenente almeno:
 
- tre diverse varietà di formaggio Fosse Venturi stagionate nella fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura,
 
- un assaggio esclusivo di “Stravecchio di capra Fosse Venturi” invecchiato dai 12 ai 24 mesi con passaggio in tufo, queste forme vengono poste in fossa tramite una tecnica artigianale di Fosse Venturi;
 
- tre o più rari formaggi affinati in giara-invecchiati artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi; il tutto accompagnato da piadina locale.
 
La degustazione comprende inoltre sfiziosi stuzzichini di piadina romagnola guarniti con una nostra confettura tipica, con olio locale, e con salame al filetto romagnolo nostrano e/o salsiccia stagionata di cinghiale.
 
In abbinamento saranno serviti vino rosso, prodotto sui dolci colli romagnoli ed acqua.
 

(per la degustazione minimo 2 persone).
Per info su costi  contatta le Fosse Venturi.

• DEGUSTAZIONE IL BOCCON DEL RE:

La degustazione consiste in un piatto-vassoio, a persona, contenente almeno:
- tre diverse varietà di formaggio Fosse Venturi stagionate nella fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura,
- un assaggio esclusivo di “Stravecchio di capra Fosse Venturi” invecchiato dai 12 ai 24 mesi con passaggio in tufo, queste forme vengono poste in fossa tramite una tecnica artigianale di Fosse Venturi;
- tre o più rari formaggi affinati in giara-invecchiati artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi; il tutto accompagnato da piadina locale.
La degustazione comprende inoltre sfiziosi stuzzichini di piadina romagnola guarniti con una nostra confettura tipica, con olio locale, e con salame al filetto romagnolo nostrano e/o salsiccia stagionata di cinghiale.

-  In abbinamento sarà servito un vino pregiato come
Sangiovese Superiore semi-barricato.
o in alternativa
-  In abbinamento sarà servito un vino pregiato e premiato come
Albana Passita Botrizzata Biologica di Bertinoro.

(per la degustazione minimo 2 persone).

Per info su costi contatta le Fosse Venturi.

• NOTE PER LE DEGUSTAZIONI:
PRENOTAZIONE NB:
E’ necessaria la prenotazione, salvo disponibilità.

Per gruppi sopra le 10 persone la prenotazione va effettuata con almeno 5 giorni di anticipo.
Non sarà possibile effettuare le degustazioni nei periodi di infossatura e sfossatura, ne durante le domeniche della fiera del formaggio di fossa (fine Novembre - inizio Dicembre).
DISDETTA NB: Nel caso in cui la disdetta avvenisse nei 4 giorni antecedenti la visita sarà addebitata una penale pari al 50% dell’importo dovuto per la degustazione; nel caso in cui la disdetta avvenisse nelle 48 ore antecedenti la visita verrà addebitato come penale l’intero importo dovuto per la degustazione, salvo diversi accordi fra le parti.
PAGAMENTO NB: il pagamento per gruppi va effettuato in bonifico almeno 5 giorni prima della visita.
In caso di fatturazione richiedere con anticipo alla ditta Fosse Venturi.
Qualora si esauriscano alcune varietà di formaggio verranno sostituite con quelle a disposizione.

• ESPERTO DI VINI
A richiesta si può invitare un esperto viticoltore che vi illustrerà i procedimenti produttivi e le caratteristiche organolettiche dei pregiati vini locali.
Il costo per l’accompagnatore è da determinarsi al momento della prenotazione.

• PERSONALIZZARE LE DEGUSTAZIONI:
Le Fosse Venturi sono disponibili per degustazioni personalizzate su richiesta, per informazioni contattaci.

• RISTORANTI E AGRITURISMI:
Per chi fosse interessato anche a pranzi o cene, nella zona sono disponibili alcuni ristoranti e agriturismi, che propongono anche ottimi piatti locali, per informazioni contatta le Fosse Venturi.

FOSSE VENTURI SRL

Unipersonale Cap. soc. €10.000 i.v.
Via Roma n. 67 - 47030 Sogliano al Rubicone (FC)
Tel. +39 0541 948521 e-mail info@fosseventuri.it
P.Iva e C.F. 03387640406
Iscr. reg. Impr. Camera Commercio della Romagna Forlì-Cesena e Rimini
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