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RICETTE

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PASSATELLI AL FORMAGGIO "FOSSE VENTURI" CON FONDUTA E TARTUFO BIANCO
Ingredienti:
• carne di manzo per brodo
• gallina ruspante per brodo
• farina
• 100 gr. pane grattugiato bianco
• 100 gr. di parmigiano
• 50 gr. di pecorino "Fosse Venturi"
• 3 uova
• noce moscata q.b.
• tartufo bianco a piacere
Esecuzione della ricetta:
Preparare un impasto per passatelli classico con 100 gr. di parmiggiano, 50 gr. di pecorino "Fosse Venturi", 100 gr. di pane grattugiato bianco, noce moscata e 3 uova. A parte faremo una fonduta con fontina originale e tartufo. Cuocere i passatelli fatti con l’apposito attrezzo, in brodo bollente, versare un mescolino di fonduta calda nel piatto, disporvi sopra i passatelli e affettare sopra del tartufo bianco a piacere.

PASSATELLO ASCIUTTO AL FORMAGGIO "FOSSE VENTURI" CON CAPPESANTE E PORCINI FRESCHI
Ingredienti per 6 persone:
• Impastare 300 gr. di pane grattugiato con 150 gr. di parmigiano
• 150 gr. di formaggio "Fosse Venturi"
• 1/2 cucchiaio di farina
• 1/4 di scorza di limone
• 1/4 di noce moscata e 5 uova
Esecuzione della ricetta:
Ottenuti i passatelli con l’apposito ferro, farli cuocere in un buon brodo di carne per 1 minuto, scolarli e farli saltare con 200 gr. di cappesante precedentemente pulite e fatte soffriggere con uno spicchio d’aglio e 200 gr. di porcino fresco. Decorare con lamelle di porcino.

POLENTA DI MAIS CON FORMAGGIO "FOSSE VENTURI" E OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DI REGGELLO
Ingredienti:
• 500 gr. di farina di mais
• formaggio "Fosse Venturi"
• olio extra vergine di oliva
• sale q.b.
Esecuzione della ricetta:

Preparare 500 gr. di farina di mais possibilmente bramata, versare in acqua bollente e cuocere per 35 minuti avendo cura di girarla continuamente, sale quanto basta. A cottura ultimata posare in un piatto di portata, condire con olio extra vergine di oliva di Reggello e spolverare con formaggio "Fosse Venturi" di pecora.

RAVIOLI CON VERDURA E RICOTTA AL FORMAGGIO "FOSSE VENTURI"
Ingredienti:
• 700 gr. di ricotta fresca
• 300 gr. di verdura lessata
• 200 gr. di formaggio "Fosse Venturi" grattugiato
• burro e sale q.b.
Esecuzione della ricetta:
Preparare l’impasto con verdura e ricotta e salare. Prendere la sfoglia che abbiamo preparato a parte e stenderla su una spianatoia con un cucchiaio, mettervi l’impasto e chiudere. Una volta cotti in acqua salata scolare e saltare in padella con burro fuso, distendere sul piatto di portata e spolverare con formaggio "Fosse Venturi vaccino.

RAVIOLI DI ZUCCA CON FORMAGGIO "FOSSE VENTURI"
Dosi per 6 persone:
Ingredienti per la sfoglia:
• 4 uova di sfoglia tirata leggermente più spessa del normale.
Ingredienti per il ripieno:
• 200 gr. di polpa di zucca
• formaggio grana grattugiato q.b.
• amaretti sbriciolati q.b.
Esecuzione della ricetta:
Impastare la zucca con il formaggio e gli amaretti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Le dosi vanno miscelate secondo il proprio gusto. Essendo la polpa di zucca molto acquosa si può addensare l’impasto aggiungendo pane grattugiato. Stendere la sfoglia leggermente più grossa sul tagliere, adagiare delle palline di ripieno distanziate fra loro, ricoprire queste palline con una striscia di pasta sfoglia facendo aderire bene la sfoglia fra le palline. Tagliare dei quadrati di 3 cm. di lato con l’apposita rotella. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, raccogliere con una ramina e adagiare le porzioni su un piatto scaldato, cospargendo prima di burro fuso poi di formaggio "Fosse Venturi".

RISOTTINO AL RAGÔUT D’ANATRA E PEPE VERDE MANTECATO CON FORMAGGIO "FOSSE VENTURI"
Ingredienti per 6 persone:
• 1 anatra selvatica
• 2 cucchiai d’olio di oliva
• 1/2 cipolla
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 1 costa di sedano
• 200 gr. di polpa di pomodoro
• 2 carote
• 1 noce di burro
• 1 foglia di alloro
• 100 gr. di formaggio "Fosse Venturi"
• 3 foglie di salvia
Esecuzione della ricetta:
Disossare l’anatra e riporre a parte la carcassa con la quale prepareremo un brodo a base d’anatra, tritare grossolanamente il sedano con la cipolla e le carote e metterle a soffriggere con 2 cucchiai d’olio di oliva, aggiungere la carne tagliata a cubetti, gli odori e dopo qualche minuto sfumare col vino rosso, lasciare ritirare ed aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale, aggiungere qualche granello di pepe verde e lasciare cuocere. A parte fare bollire il riso con il burro, sfumare con del vino bianco, aggiungere il brodo, il ragôut d’anatra e far cuocere per circa 20 minuti. Al termine della cottura togliere dal fuoco, aggiungere una noce di burro, 1/2 del formaggio "Fosse Venturi" grattugiato. Decorare con scaglie di formaggio "Fosse Venturi".

STROZZAPRETI AL FORMAGGIO "FOSSE VENTURI"
Ingredienti per 6 persone:
• gr. 300 di farina
• un pugno di pangrattato
• un pugno di formaggio "Fosse Venturi"
• un pizzico di noce moscata
• un pizzico di bicarbonato
• una presa di sale
• acqua quanto basta per un impasto non troppo duro.
Esecuzione della ricetta:
Stendere due foglie di spessore di 1-2 mm. e tagliarle a pezzi. Con l'aiuto della chitarra ricavarne robuste "tagliatelle" e sistemarle in vassoi di cartone infarinati. Lessarli in acqua bollente salata, poi condire con ragù di funghi, prosciutto cotto a dadini e panna.

TAGLIOLINI CON CARDI, FORMAGGIO "FOSSE VENTURI" E PEPE NERO
Ingredienti per 4 persone:
• 350 gr. di tagliolini
• 4 coste di cardo
• 100 gr. di pecorino "Fosse Venturi" grattugiato grosso
• pepe nero macinato fresco
• una noce di burro
• sale q.b.
Esecuzione della ricetta:
Pulire e lavare bene i cardi, lessarli in acqua bollente acidulata. Quando saranno cotti raffreddarli e poi tagliarli a dadini. Farli poi stufare nel burro, saltarci dentro la pasta precedentemente cotta, spolverare con il pecorino "Fosse Venturi" ed il pepe macinato al momento. Servire subito.

TORTELLI DI CASTRATO AL BURRO FUSO E FORMAGGIO "FOSSE VENTURI"
Dose per 6 persone
Ingredienti per la sfoglia:
• 4 uova
• 400 gr. di farina
• sale quanto basta
Ingredienti per il ripieno:
• 300 gr. castrato crudo saltato in padella con
aromi poi macinato
Ingredienti per il condimento:
• burro fuso e formaggio "Fosse Venturi" a scaglie

Esecuzione della ricetta:
Impastare e tirare la sfoglia per riempire i tortelli con il ripieno precedentemente preparato e cuocerli in acqua bollente salata. Scolarli e condirli con burro fuso e guarnirli con Formaggio "Fosse Venturi" a scaglie.

TORTELLI DI PATATE ALL’OLIO EXTRAVERGINE, PEPE E FORMAGGIO "FOSSE VENTURI"
Ingredienti:
• 4 uova
• 400 gr. di farina 00
• pecorino "Fosse Venturi"
• parmigiano
• noce moscata
• olio d'oliva
• aglio
• salvia
• rosmarino
• sale e pepe q.b.

Esecuzione della ricetta:
Preparare la pasta con 4 uova e 400 gr. di farina 00 e metterla a riposare coperta. A parte cuocere 1 kg. di patate nostrane, bucciarle e passarle al setaccio; condirle con sale, pepe, parmigiano, noce moscata e olio di oliva insaporito sul fuoco con aglio, salvia e rosmarino. Tirare la pasta sottile e fare dei tortelli. Lessare in acqua salata e condire i tortelli con ottimo olio extravergine di oliva, pepe di mulinello e naturalmente abbondante pecorino "Fosse Venturi" grattugiato grosso.

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Fosse Venturi Snc
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